Oolong

bedeutet „Schwarzer Drache“ .

Mit diesem Namen wird seit Jahrhunderten eine besondere Teeart bezeichnet, die durch ihre spezielle Herstellung zwischen grünem, nicht fermentierten und dem schwarzen, vollfermentierten Tee liegt, dem so genannten halb- oder teilfermentierten Tee. Es handelt sich um einen klassischen Tee, dessen Herstellungsart auf dem chinesischen Festland/ Fujian entwickelt wurde. Der Fermentationsgrad von Oolong Tee schwankt je nach Herstellung zwischen 10% und 80%. Man lässt die Fermentation anlaufen und unterbricht sie zum geeigneten Zeitpunkt durch Erhitzen. Der Übergang ist fließend. Der Oolong hat eine eigene Geschmacksnote: sehr apart und leicht sahnig , blumig und lieblich. Was für den einen noch ein grüner Tee ist, ist für einen anderen bereits ein grüner Oolong. Die Oolongpflanze mit langen schmalen Blättern produziert den Oolong mit hervorragender Qualität. Traditionelle Anbaugebiete für Oolong Tee sind die Provinz Fujian in China , die Insel Taiwan und seit einiger Zeit Java / Indonesien.

Die Teeblätter werden in der Sonne zum Welken ausgelegt. Eine besondere Herstellungsmethode sorgt dafür, dass die Blätter nur vom Rand her nach innen fermentieren. Wie lange dieser Vorgang dauert, bestimmt der Teemeister. Das weiche geschmacksvolle Aroma des Oolongs hatte schon in alten Zeiten den Kaisern Chinas angetan: der kostbare Teeaufguß galt als unverzichtbare Zutat zum guten Essen, das zum Wohlgefühl und somit zur guten Gesundheit verhelfen sollte.
Aktuelle wissenschaftliche Studien untermauern die These der alten Chinesen. Das besondere ist der hohe Gehalt an Polyphenolen. Sie gehören zu den hochwirksamen Antioxidantien, die freie Radikale unschädlich machen. Und: Ebenso wie grüner und schwarzer Tee wirkt er erfrischend anregend und fördert die Konzentration, gleichzeitig beruhigend und entspannend.

Allgemeine Zubereitung: kochendes Wasser auf 80 °C abkühlen lassen, Tee übergießen und 3 min ziehen lassen.

In China und Taiwan wird der Oolong traditionsgemäß in kleinen Kännchen konzentriert zubereitet und zum Essen serviert. Der Tee bleibt in den Kännchen und kann mehrmals aufgegossen werden.

 



 

Milch Oolong

Dieser Oolong wird in einem aufwendigen Verfahren hergestellt. Die Blätter werden unter Milchdämpfen gewelkt und danach mehrfach in Milchessenzen gebadet und gerollt. Das verleiht dem Tee einen unglaublich milden und leichten, teils cremigen Geschmack. Einfach außergewöhnlich.

ab 10,55 EUR

( inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )

10,55 EUR pro 100 g

Lieferzeit: 3-5 Tage

1 x 'Milch Oolong' bestellen Details

 

Oolong Gunung Bio

Diese besondere Oolong Gunung Bio-Spezialität streichelt den Gaumen der Oolong-Liebhaber.

 

ab 20,10 EUR

( inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )

20,10 EUR pro 100 g

Lieferzeit: 3-5 Tage

1 x 'Oolong Gunung Bio' bestellen Details

 

Oolong Shy

Ein einfacher ergiebiger und dennoch wohlschmeckender Oolong. Er ist im Sommer sehr gut als Eistee geeignet. Warm getrunken als Begleiter für jede Brotzeit.

ab 4,25 EUR

( inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )

4,25 EUR pro 100 g

Lieferzeit: 3-5 Tage

1 x 'Oolong Shy' bestellen Details

Orchideen Oolong

Orchideen Oolong

Veredelte Version des beliebten feinen und blumigen Tees auf Basis von hochwertigem Tie Kuan Yin-Tee.

ab 10,50 EUR

( inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )

10,50 EUR pro 50 g

Lieferzeit: 3-5 Tage

1 x 'Orchideen Oolong' bestellen Details

 

PHÖNIX - Oolong

 Der Phönix-Oolong hat einen herausragenden Muscatel-Honig-Geschmack.

ab 17,30 EUR

( inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )

17,30 EUR pro 50 g

Lieferzeit: 3-5 Tage

1 x 'PHÖNIX - Oolong' bestellen Details

 

Tai Pao Oolong Bio

Tai Pao Oolong wird aus der Sommerernte nach altem Verfahren hergestellt. Er wird sorgfältig nachgeröstet, dabei entsteht das herzhafte und reiche Aroma.

 

ab 9,25 EUR

( inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )

9,25 EUR pro 100 g

Lieferzeit: 3-5 Tage

1 x 'Tai Pao Oolong Bio' bestellen Details

 

Tit Koon Yum

Diese legendäre Sorte gedeiht im Oolong-Gebiet Fujians und Taiwans. Der Tit Koon Yum aus dem Bezirk Anxi, im Fujian-Gebiet, ist einer der zehn bedeutensten Tees in China. Er ist berühmt für sein intensives Aroma, seine Fruchtigkeit, sowie für einen gehaltvollen Geschmack.

ab 3,30 EUR

( inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )

3,30 EUR pro 100 g

Lieferzeit: 3-5 Tage

1 x 'Tit Koon Yum' bestellen Details

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.

Mehr über...

Willkommen zurück!

E-Mail-Adresse:
Passwort:
Passwort vergessen?

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

Bestseller

01. Oolong Gunung Bio

ab 20,10 EUR
20,10 EUR pro 100 g
inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten

02. Herbst Kuan Yin

ab 19,30 EUR
19,30 EUR pro 100 g
inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten

03. Lengkeng III

ab 11,25 EUR
11,25 EUR pro 100 g
inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten

04. Jade Grüner Oolong Evergreen

ab 13,05 EUR
13,05 EUR pro 100 g
inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten

05. Kwai Flower

ab 4,80 EUR
4,80 EUR pro 100 g
inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten